Свободный силуэт – модный тренд в верхней одежде

Мода имеет весьма переменчивый характер. Еще вчера она предлагала женщинам показывать линии и пропорции фигуры в смелых облегающих нарядах, сегодня главным фаворитом мировых подиумов стал свободный силуэт в одежде – элегантный, не сковывающий движений «оверсайз».

Для начала ответим на вопрос: что такое «силуэт»? В модной индустрии силуэт играет роль главной характеристики любой одежды, сочетающей дизайнерскую и художественную концепцию. Опираясь на предложенную концептуальную идею, а также форму платья, костюма, куртки или пальто, кутурье создают выкройку изделия, закладывают необходимые прибавки на свободу облегания.

В коллекции SAGITTA 2018-2019 гг., разработанной известными итальянскими дизайнерами, представлено много моделей в стиле «оверсайз», это и дубленки из овчины, и роскошные шубы из скандинавской норки, и супермодные куртки и плащи из итальянской и испанской кожи.

Базовый гардероб: цвет, форма или детали?

При составлении гардероба, каждая представительница прекрасного пола ориентируется на собственный вкус, тип внешности и параметры телосложения. Однако человеческое зрение устроено таким образом, что сначала глаза реагируют на контуры видимых предметов, во вторую очередь – на их цвет, в последнюю – на детали.

Современная женщина, следящая за модными тенденциями, обязательно учитывает эту особенность восприятия. Потому она выбирает силуэтный стиль, который не только подходит к ее типу фигуры, но помогает подчеркнуть достоинства и завуалировать возможные недостатки. Одежда свободного силуэта – идеальный вариант для тех, кто любит комфорт и желает произвести на окружающих самое благоприятное впечатление своим внешним видом.

Вкусы бывают разными. Одним женщинам нравятся смелые приталенные вещи, другие предпочитают носить полуприлегающую одежду, которую ценят за способность быть ненавязчивой и деликатно повторять контуры тела. Изделия такого фасона мягко прилегают к очертаниям женской фигуры, имеют слегка расклешенный вид. 

Смещая линию талии выше или ниже ее естественного положения, можно без проблем скорректировать недостатки, если таковые имеются. Полуприлегающая одежда прекрасно подходит для женщин силуэта фигуры, напоминающего «грушу», контур «песочных часов» и даже «прямоугольник».

Стиль «оверсайз»

Тем, кому нравится динамика движения и нужна свободная одежда, позволяющая чувствовать себя раскованно и непринужденно, следует обратить внимание на стиль «оверсайз». Данный термин перекочевал в русскую модную лексику из английской. Его приблизительный перевод – «большой размер». И, действительно, первое впечатление от такой одежды: она сшита не по размеру. Но именно в этом кроется изюминка и безусловный шарм эстетики «оверсайз». 

Стильная форма, непринужденная респектабельность и возможность легко сочетать изделие с другими предметами гардероба – бесспорные плюсы «оверсайз». Но основным преимуществом стилистики является магическая способность подчеркивать хрупкую нежность миниатюрных женщин и талантливо скрывать слишком пышные дамские формы. Потому современные горожанки, стремящиеся к комфорту в повседневной жизни и желающие выглядеть элегантно, активно включают подобные вещи в свой базовый гардероб. 

Примерами стиля оверсайз являются:

  • просторные фасоны, объемные силуэты в шубах и дубленках. Такие силуэты создают многогранный, роскошный и живой образ. 
  • пальто, напоминающие формой «кокон»;
  • свободные брюки из качественной ткани;
  • просторный свитер из толстой пряжи;
  • куртка или пиджак большого размера с широкими плечами и крупными деталями.

Следует помнить, что стиль, при всей своей демократичности, не допускает «перегрузки». Гармония достигается грамотным сочетанием изящных и объемных вещей.

Фавориты холодного сезона

Российский климат не всегда балует мягкой погодой. Неласковая осень, снежная зима и затянувшаяся весна могут изрядно испортить настроение. Однако свободный силуэт верхней одежды легко исправит ситуацию. Под объемные вещи – без ущерба для утонченной женственности и красоты – можно надеть просторный свитер крупной вязки, пушистый джемпер или теплую водолазку. 

Модные дизайнеры демонстрируют в своих коллекциях разнообразные сочетания материалов и широкую палитру оттенков. На современных подиумах можно увидеть объемные изделия длиной «в пол» и короткие курточки, едва прикрывающие талию; уютные пальто и очаровательные шубки из норки, каракуля или меха с длинным ворсом. 

Но место главного фаворита сезона сегодня уверенно заняли изделия из овчины – стильные, изящные и очень комфортные за счет свободного кроя. Дизайнерские дубленки могут быть окрашены в необычные цвета, но могут сохранять и природный «этно колорит», отлично вписывающийся в городскую реальность.

В качестве декора стилистами используется смелое оформление меховыми элементами и качественной фурнитурой.

В тренде – индивидуальность 

Объемные вещи обязательно должны присутствовать в женском гардеробе. Но приобретая одежду свободного силуэта, следует быть внимательными и не путать «свободу» с «мешковатостью». В коллекциях талантливых дизайнеров продуманы все нюансы, включая форму, цвет и декор.

Высококлассными кутюрье созданы грамотные выкройки изделия, где тщательно выверена каждая линия. Профессиональная выкройка свободного силуэта обеспечивает максимум удобства в движении и хорошую посадку изделия на любой фигуре. Она не нарушает общей красоты и гармонии свободного стиля. 

Естественное желание каждого человека выглядеть стильно и эстетично. К этому стремятся не только представительницы прекрасного пола, современных мужчин тоже интересуют хорошие статусные вещи, которые олицетворяют успех, финансовую независимость и респектабельность.

Но следуя советам стилистов, не нужно забывать, что главным трендом любого сезона является индивидуальность. Отказ от стандарта свидетельствует о смелости характера, ярких творческих способностях и незаурядности. Элегантно и со вкусом одетый человек – мужчина или женщина – выделяется из толпы, а благодаря свободному силуэту очертания его фигуры выглядят подтянутыми, выглядят гармонично и красиво.


*Ассортимент магазинов может
отличаться от ассортимента,
представленного на сайте.
Наличие конкретных моделей
и размеров уточняйте
непосредственно в магазинах.
1998–2021 © «SAGITTA» (САГИТТА)
Одежда из меха и кожи
Продвижение сайта —
компания «Пиксель Плюс»