Как хранить шубу в летний период?

Многие женщины имеют свои секреты и методики. С некоторыми из них, а также рекомендациями профессионалов, предлагаем ознакомиться и вам.

Подготовка к «летней спячке»

В особом хранении шуба нуждается в теплое время года, когда долго весит в домашнем шкафу и ждет своего часа. И к этому периоду ее нужно как следует подготовить.

Если есть сильные загрязнения, повреждения подола или других участков, то лучше предварительно отдать изделие в химчистку, специализирующуюся на чистке и реставрации подобных изделий. Если таковые отсутствуют, то натуральную шубу вполне можно подготовить к лету в домашних условиях. Состоит данная процедура из следующих этапов:

  • тщательное проветривание;
  • расчесывание меха;
  • подбор плечиков для развешивания верхней одежды;
  • развешивание в шкафу в тканевых чехлах.

Кстати, специалисты рекомендуют проветривать изделие в темном прохладном месте. Если такового нет, то можно вывесить его на балкон вечером или на ночь. На шубу не должны попадать прямые солнечные лучи, так как они пересушивают мех, что приводит к быстрой порче верхней одежды. Расчесывать ворс следует только специальными щетками, двигаясь по направлению. Также проследите, чтобы плечики были расправленными, а пуговицы или крючки – застегнутыми, так как изделие может съехать и деформироваться.

Условия хранения в летний период в домашних условиях

Правильно подготовить шубу – это лишь полдела. Теперь следует позаботиться о том, чтобы защитить ее от моли. Во многом условия ухода и хранения зависят от того, из какого меха пошито изделие.

Норковые изделия

Для начала расскажем, как хранить норковую шубу летом, поскольку подобная верхняя одежда наиболее распространена. Для этого вам потребуется чехол из натуральной ткани, который пропускает воздух. Причем предварительно стоит проверить не линяет ли ткань, так как следы краски от нее могут остаться на ворсе. Особенно краска отпечатывается на норковые изделия светлых тонов.

Для защиты от моли следует использовать только проверенные средства. Практически все подобные препараты содержат спирт, который губителен для норковых шуб. Нужно тщательно выбирать средства, внимательно читать состав, инструкцию применения и предназначение. Для профилактики можно использовать лаванду, цедру лимона или апельсина. Они отпугивают моль и не портят мех, так как не соприкасаются с ним. Разложите травы или другие продукты в маленькие тканевые мешочки и положите в каждый карман.

Кстати, норка любит много свободного пространства. Если вы собираетесь хранить ее в домашнем шкафу, то позаботьтесь о том, чтобы остальные вещи висели на некотором отдалении от нее. Также необходимо каждые два месяца доставать шубу и проветривать ее на свежем воздухе. Но вешайте так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на изделие.

Изделия из шиншиллы

Изделие из меха шиншиллы ценится не меньше, чем из норки, и также требует особый уход в летний период. Его необходимо развесить на широкой вешалке и закрыть специальным бумажным пакетом. При этом в шкафу должно быть достаточно свободного места и регулярный приток свежего воздуха. Для защиты от моли действуют те же рекомендации, что и с норковой шубой.

Изделия из бобра

Условия хранения таких изделий практически такие же, как у первых двух видов. Вот только изделия из меха бобра лучше все же разместить в кладовке или гардеробной комнате, где можно установить хотя бы небольшую емкость с водой. Это предотвратить пересушивание кожи и сохранит внешнюю привлекательность верхней одежды. Бобер также любит пространство и регулярное проветривание. Но вывешивать его лучше после дождя, чтобы кожа впитала влагу.

Изделия из каракуля

Уход за шубой из каракуля кардинально отличается от всех предыдущих. Мех этого животного хорошо переносит перепады температур и поддается чистке в домашних условиях. Но все же хранить его лучше в тканевом чехле из натуральной ткани, которая дышит. Предварительно можно обработать ее средствами защиты от моли. Здесь подойдут практически любые средства.

Как видите, в основном все меховые изделия требуют примерно одинаковых условий для хранения. Знать правила по уходу и хранения, а также соблюдать их крайне необходимо. Любое пренебрежение рекомендациями может привести к плачевным последствиям и большим финансовым потерям, ведь изделия из меха – дорогое удовольствие.

Особенности чехлов для меховых изделий

Если вы собираетесь хранить шубу дома, то обязательно купите качественный и хороший чехол. Ведь именно этот аксессуар:

  • обеспечивает правильное хранение одежды;
  • способен защитить от моли, пыли, солнечных лучей.

Чехлы для шуб комплектуются прочными вешалками с широкими и круглыми плечиками. Они выдерживают вес верхней одежды, совершенно не гнутся. Это значит, что изделия не обвисают и не теряют своей формы. Ткань для пошива чехлов используется натуральная и непрозрачная для защиты от искусственного и естественного света. Лучше всего подходят хлопок, лен, парусина. Такие аксессуары позволяют проветривать шубу, не вынимая ее из защитного чехла.

Форма должна быть фиксированной. В таком случае ворс не будет соприкасаться со стенками чехла, а значит не будет и деформироваться или сминаться. При этом он должен быть на 10-15 см больше, чем само изделие.

Особое внимание обратите на верхнюю часть чехла. Он должен быть пошит таким образом, чтобы воротник и плечи не заминались. Одежда должна висеть свободно. И даже к чехлу не должны прикасаться другие вещи. Освободите достаточно пространства в своем шкафу, чтобы шуба дышала и не мялась.

Защита от моли

Сегодня многие производители начали выпускать модели защитных чехлов с антимольной пропиткой. Но со временем она все равно теряет свои свойства, поэтому лучше каждые два месяца проводить дополнительную обработку антирепеллентными средствами. Для защиты от моли желательно пользоваться средствами в таблетках или пластинах, а не распылителями. Частицы аэрозоля оседают на ворсе и постепенно пропитывают его. Ворс может не только пропитаться запахом инсектицида, но и ухудшить структуру из-за попадания на него химических веществ.

Также защитить шубу от моли поможет регулярное проветривание шкафа и его обработка антирепеллентными средствами. Особенно уделяйте внимание щелям, ведь моль может затаиться в самых неожиданных местах.


*Ассортимент магазинов может
отличаться от ассортимента,
представленного на сайте.
Наличие конкретных моделей
и размеров уточняйте
непосредственно в магазинах.
1998–2021 © «SAGITTA» (САГИТТА)
Одежда из меха и кожи
Продвижение сайта —
компания «Пиксель Плюс»